Ricetta di: Marco Gallotta
- Una melanzana grande
- 200 gr di ricotta di pecora affumicata
- 200 gr di pomodori sugo
- 10 gr di capperi
- 100 gr di mandorle filettate e tostate
- maggiorana 10 foglie
- olio evo qb
- sale e pepe qb
- farina qb acqua e ghiaccio
Preparazione
Tagliate le melanzane a fette di un centimetro, ottenendo almeno 8 fette da ciascuna melanzana.
Passatele nella farina e poi subito nell’acqua e ghiaccio, poi mettete in una padella con olio evo a filo, friggendo in almeno 3 cm di olio, fino a dorare da una parte e dall’altra.
Asciugate su carta paglia.
Spellate i pomodori, togliete i semi, tagliate a cubetti, e conditeli con capperi tritati, maggiorana, sale, pepe e mandorle tostate.
Ora prendete una fetta di melanzane, spalmate sopra uno strato di ricotta affumicata e un pò di pesto di pomodori; mettete sopra ancora una fetta di melanzane, ripetendo l’operazione fino alla fine delle fette.
Finite le porzioni con un giro di olio.
Un piccolo segreto
Per eliminare in parte il gusto leggermente amarognolo della melanzana è possibile farla spurgare con del sale almeno un paio di ore in modo che la polpa rilasci il liquido più amaro.
Per la sua capacità di assorbire bene i grassi alimentari, si presta a preparazioni ricche e saporite.
Viene utilizzata anche in cosmesi per realizzare creme e maschere, ma le sue proprietà hanno effetti benefici su cuore e vasi sanguigni.
Perchè sono viola?
In realtà, il colore viola intenso, quasi nero, è una forma di difesa geneticamente selezionata dalla pianta in difesa dai raggi ultravioletti del sole.